По формам они могут быть следующих видов:
Слесарный – имеет ровный и сужающийся бойки и является универсальным инструментом, при помощи которого можно забивать даже очень тонкие гвозди (заостренным концом молотка).
Столярный – отличается раздвоенным задком, предназначенным для выдергивания гвоздей. Такой молоток часто используется в камнетесной деятельности для отделки углов и кромок – для этого по нему бьют киянкой.
С ударной частью из мягкого материала (резины, меди, нейлона, свинца) – незаменимы в работе с хрупкими деталями и очень распространены в быту, потому что удары таким молотком превращаются в процесс мягкого задвигания детали. Иногда для удобства оснащаются сменными головками.
С «когтем» – востребован в плотницких работах, потому что позволяет просто забивать крупные гвозди в дерево и, в случае ошибки, тут же вытянуть их обратно.
Балда – характеризуется обратно пропорциональным механизмом действия, длинной рукояткой и широкой головкой. Этот молоток совершает удары очень большой силы. Чтобы избежать повреждения материалов, на него необходимо надевать резиновые колпачки.
По функциональному назначению выделяют:
Молотки-гвоздодеры – предназначены не только для вбивания гвоздей, но и для их удаления и оснащены двумя загнутыми дугами с обратной стороны.
Молотки-кирочки – обычно используются плотниками, каменщиками и плиточниками, так как позволяют обстукивать камни, плитки и излишки дерева. С обратной стороны у таких молотков есть небольшая кирка.
Молотки с бойком – снабжаются разными бойками (узкими, квадратными, раздвоенными) и применяются обычно в столярном производстве.
Молотки
Категории: Ручной инструмент